Zum Inhalt
Toggle mobile navigation
Zwei Bewohnerinnen und ein Bewohner

Es gibt noch
viel zu erleben.

Duftreise in die Vergangenheit

Beim gemeinsamen Backen wurden viele schöne Erinnerungen geweckt.

Demenz ist eine Erkrankung, die vieles Erlebte und Erlernte in Vergessenheit versinken lässt, die zu gestörter Merkfähigkeit und Gedächtnisabbau führt, die den Verlust von Urteilsfähigkeit und Denkvermögen zur Folge hat, die das gesamte Wahrnehmen und Verhalten von Betroffenen beeinträchtigt, die Erkrankte nach und nach in eine eigene Welt holt. Doch oft sind es Erlebnisse aus der Vergangenheit, die bei demenzkranken Menschen Erinnerungen wieder wachrufen – auch bei fortgeschrittener Erkrankung und hohem Alter.

„Es riecht so gut, das erinnert mich an meine Mutter, die hat auch so viel gebacken“, freute sich etwa vor kurzem eine demenzkranke Bewohnerin, als im HB Seeböckgasse der Duft von frisch gebackenen Schinken-Käse-Kipferln in der Luft lag. Mit viel Liebe gebacken wurden diese von – mit Unterstützung unseres Teams – von unseren Bewohner*innen selbst. Denn auch das ist ein wichtiger Aspekt in der Pflege und Betreuung demenzkranker Menschen – selbstständige Alltagshandlungen zu fördern und zu ermöglichen.

Unsere Bewohner*innen waren jedenfalls mit großer Bereitschaft dabei. Viel Freude hatten alle Beteiligten nicht nur bei der Herstellung, sondern auch bei der Verkostung der frischen Backware. „Mit den warmen Schinken-Käse Kipferln haben wir noch dazu der winterlichen Kälte getrotzt und unsere Station mit schönen Erinnerungen gefüllt“, strahlte unsere Mitarbeiterin Marija.

Eine Bewohnerin rollt den Teig aus.
Eine Mitarbeiterin hilft einer Bewohnerin, den Teig auszurollen. Im Hintergrund schneidet eine Bewohnerin Schinken.
Ein Bewohner formt die Kipferl aus dem Teig.
Eine Mitarbeiterin hilft einer Bewohnerin beim Formen der Kipferl.
Ein Bewohner bestreicht die Kipferl mit Ei. Eine Mitarbeiterin unterstützt ihn.
Eine Bewohnerin platziert die Kipferl auf dem Blech.
Eine Mitarbeiterin schiebt das Blech in das Backrohr, eine Bewohnerin schaut zu.
Die frischen Schinken-Käse-Kipferl fertig auf dem Backblech.
ArrowLeft
ArrowRight
hdb

Newsletter

Wenn Sie monatlich Neuigkeiten aus dem Haus der Barmherzigkeit erfahren möchten, melden Sie sich für unseren Newsletter an. Wir informieren Sie künftig gerne regelmäßig!

Newsletter

Die Abmeldung ist jederzeit durch Klick auf den in jedem Mailing enthaltenen Abmeldelink oder per E-Mail an info@hb.at möglich.