Kochbuch mit Bewohner*innen Beteiligung
Wissen Sie, was Riegelkrapfen sind? Und das Buchteln nicht nur mit Vanillesauce, sondern auch mit Fisolen schmecken? Dies sind nur zwei von vielen kulinarischen Insidertipps, die nun gefördert vom Land Niederösterreich in Buchform erschienen sind. Und das Tollste daran: Einige unserer Bewohner*innen aus dem Urbanusheim waren – begeistert – beteiligt!
In „Aufkochen. Alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel“ verraten sie nicht nur ihre Lieblingsrezepte, sondern erzählen auch darüber, wie damals gekocht wurde, wie die Lebensmittelbeschaffung in schwierigen Zeiten erfolgte und wie diese oft auch mit Nachbarn ausgetauscht wurden. Gemeinsam mit Seminarbäuerinnen wurden die Rezepte dann in die Tat umgesetzt. „Es war faszinierend, wie gut unsere Bewohnerinnen das Kochhandwerk beherrschen“, freut sich auch Heimleiter Gregor Kopa, der das eine oder andere Gericht bereits verkosten durfte. Sein Resümee? „Köstlich!“ Alle Informationen zu unserem neuen Lieblingsbuch finden Sie unter nachfolgendem Link!
(Anmerkung: Die Bilder entstanden vor der Corona-Pandemie.)